家庭料理の重要性と役割」
~食を通じて生きる力と豊かな心を育む~
プラン詳細
タイトル・演題 |
家庭料理の重要性と役割」 ~食を通じて生きる力と豊かな心を育む~ |
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スタイル区分 | 講演 |
想定する受講者区分 | 成人一般 |
受講者へ提供する価値 ・伝えたい事 |
食という字は「人をよくする」と書きます。 家族の関係が希薄になりつつある昨今だからこそ、 家族で食卓を囲むことや家庭で料理をすることや楽しく食事をすることの大切さなどについてお話したいと思います。 私達のからだは食べ物で出来ています。 心や脳も食べ物が関係しています。 だからこそ、家庭での食事は人間形成や生きる力、豊かな心を育むうえで重要な役割を持っています。 様々なデータを元にわかりやすく楽しくお伝えしたいと思います。 |
講演内容・概要 |
区分:
健康 ・「いただきます」の意味とは ・6つのこ食(個・孤・粉・濃・小・固) ・人間の脳がここまで発達した理由~炭水化物の調理法~ ・味覚の重要性 ・栄養バランスよく食べるための5か条 ・日本の家庭料理は栄養の宝庫 ・なぜ野菜を食べたほうがよいのか? ・健康に役立つ簡単野菜スープの作り方 ・食事を楽しもう!家庭だからこそ出来る食の愉しみ方 |
主催者に準備を お願いする物 |
プロジェクター、プロジェクターをつなぐパソコン、配布資料のコピー。ホワイトボード |
講師が準備するもの | 配布資料、投影用資料 |
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