印刷する

おいしさとは何か?
―和食の国際化―

講師名 山野善正
講師名よみ やまのよしまさ
肩書き 一般社団法人おいしさの科学研究所 理事長
都道府県 香川県

プラン詳細

タイトル・演題 おいしさとは何か?
―和食の国際化―
スタイル区分 講演
受講者の説明 食関連ビジネスマン、一般市民、男女、年齢に拘らず全て。
受講者へ提供する価値
・伝えたい事
人が毎日必要な食べ物の品質の重要な感覚要素である「おいしさ」の科学を説明し、和食の世界化に向けて科学的、文化的な理解を促す。
講演内容・概要 食品の品質の要素とおいしさ概論(味、匂い、テクスチャー)
おいしさの評価(センサーによる評価、官能検査)と具体例
和食のおいしさとは?
主催者に準備を
お願いする物
パソコン、プロジェクター、スクリーン、ポインター、マイク
講師が準備するもの USB(パワーポイント講演スライドデータ入り)
  • 主催者の方はこちら
  • 講師・出演者の方はこちら
  • マンガでわかる「SBマーケット」
  • SBコンシェル
ご利用者の声
  • 毎回、講師の選定が大変なストレスでしたが、どんな講師が応募してくれるだろう?と逆に楽しみに・・・ (福祉団体)
  • 講師募集から開催日まで時間がなかったにもかかわらず、すぐにメールが何通もきまして講師の層・・・ (業界団体)
  • いつも講師を探すのに苦労していましたが、今回は講師から、こちらの希望・条件にあわせて提案を・・・ (製造業)
  • 短期間で複数のセミナー案を企画しなくてはいけないので、毎回ネタに困っていました。講師の・・・ (OA機器販売)
  • 全国規模での「講演依頼」の内容・ニーズがよく分かり、講師側としての新たな勉強の意欲が・・・ (コンサルタント)
  • >>もっと見る
システムブレーンからのお知らせ
  • 2021年08月31日
    「SBマーケット」サービス終了のお知らせ


    この度、急激な変革期を鑑み、2021年9月末日を以て「SBマーケットサービス」を終了させていただく事となりました。

    ●9月末日をもって、新規の講師募集案件は受付終了となります。

    ●既に講師募集を開始された案件、講師が決定している案件につきましては、10月以降もSBマイページでのやり取りを重ねていただき、開催終了まで進行していただけます。

    長らく当サービスをご活用頂きました主催者様、講師の方々に深く御礼申し上げます。
    今後は、「SBコンシェル」サービスに注力して、オンライン開催を含めた皆様の多様なご要望にお応えしていく所存です。

    突然のご案内となり誠に申し訳ございません。何卒ご理解・ご容赦いただきますようお願い申し上げます。