印刷する

日本インバウンド・アテンダント協会の取組む「発酵ソムリエ」~加工食品で起こった不調は発酵食品で正す

講師名 松本裕子
講師名よみ まつもとゆうこ
肩書き 一般社団法人日本インバウンド・アテンダント協会 代表理事
都道府県 神奈川県

プラン詳細

タイトル・演題 日本インバウンド・アテンダント協会の取組む「発酵ソムリエ」~加工食品で起こった不調は発酵食品で正す
スタイル区分 講演
想定する受講者区分 女性社員
受講者の説明 これから日本のブランドは、「健康と長寿」で支えられます。生物工学という日本の隠れた得意技。実は、ビール、ワイン、日本酒、世界で金賞を総嘗めだという事実はご存知ですか?納豆やヨーグルトで体調が良くなる原因はすべて「美腸」にあるのです。免疫、アレルギーなどの不調を正すと健康寿命は確実に伸びます
受講者へ提供する価値
・伝えたい事
発酵ソムリエという登録商標を取り、コンサルタントとしてレストランへ助言などしています。世界の発酵エキスポや発酵フェアにでかけ、学際的に関係者と話をしています。日本では、酒蔵、味噌蔵巡り、生産者と話をし、生物工学の勉強を重ねています。「保存がきく」「旨味が増す」「栄養価が高まる」「免疫に働きかける」という4つの素晴らしい特性のある発酵を世界的な視野からとらえ、ビジネスや生活に取り入れませんか?
講演内容・概要 区分: 健康
10分 自己紹介
10分 アイスブレイク 発酵ゲーム
20分 発酵ソムリエの活動
10分 注目の発酵食品
10分 まとめ 振り返り

発酵ソムリエというタイトルで活躍している数名の日本インバウンド・アテンダントの活動をお話し、皆さんが発酵をビジネスや生活に取り入れるヒントをお話します。
根拠・関連する活動歴 2017 静岡県掛川市トリエンナーレにて発酵茶とアートのインスタレーション
2017 「酒の発酵」カードゲームを出版
2018 一社)日本インバウンド・アテンダント協会主催で発酵蔵カフェ「かもし堂」などでイベント開催
2018 大田区・台東区で講演
資格試験準備中
主催者に準備を
お願いする物
PPT プリント
講師が準備するもの PPTデータ

その他のプラン

  • 主催者の方はこちら
  • 講師・出演者の方はこちら
  • マンガでわかる「SBマーケット」
  • SBコンシェル
ご利用者の声
  • 毎回、講師の選定が大変なストレスでしたが、どんな講師が応募してくれるだろう?と逆に楽しみに・・・ (福祉団体)
  • 講師募集から開催日まで時間がなかったにもかかわらず、すぐにメールが何通もきまして講師の層・・・ (業界団体)
  • いつも講師を探すのに苦労していましたが、今回は講師から、こちらの希望・条件にあわせて提案を・・・ (製造業)
  • 短期間で複数のセミナー案を企画しなくてはいけないので、毎回ネタに困っていました。講師の・・・ (OA機器販売)
  • 全国規模での「講演依頼」の内容・ニーズがよく分かり、講師側としての新たな勉強の意欲が・・・ (コンサルタント)
  • >>もっと見る
システムブレーンからのお知らせ
  • 2018年01月01日
    あけましておめでとうございます
    お陰様で弊社の新サービス「SBマーケット」も9年目となりました。皆さんの日頃のご支援、ご協力に心より感謝申し上げます。
    今年も宜しくお願いいたします。
  • 2017年07月05日
    募集内容の書き方など、お気軽にご相談下さい。
    初めてSBマーケットをご利用される方の多くが、「講師募集の内容は、どんな事を書いたら良いのだろう?」と悩まれます。
    そうした際にはお気軽に事務局までご相談下さい。
    講師からの良いご提案が多く集まるように、募集内容のアドバイスや加筆なども行っております。
  • 2017年04月01日
    新年度です!
    多くの団体様にとって、4月は新年度の事業・催事の準備を進められる時期かと思います。外部から講師を招いての講演会・研修・セミナーなどお考えでしたら、ぜひ当サービス「SBマーケット」をご活用下さい。
     実力ある講師の方々が、皆様のお役に立つ「ご提案」をしていただけます!

    ※詳しくは、「マンガでわかるSBマーケット」をご覧ください。