菅野のな

講師名 菅野のな
講師名よみ すがののな
肩書き 料理研究家
食育研究家
都道府県 神奈川県

プロフィール

神奈川県横浜育ち。
川崎市在住。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。
東京造形大学デザイン学科卒。
2007 年管理栄養士である母と共にオーガニック料理教室「ワクワクワーク」を設立。
現在管理栄養士を中心とする 7名のチームを代表としてまとめている。
「初心者でも簡単に作れるメニュー」と「心の書き出しワーク」を行う料理教室としては珍しい内容が話題を呼び、多くの人を魅了。
2010 年から開講中 の「食と心のバランス講座」では全期満席となるなど多くのファンを獲得している。
ママ向け講座としては、「食からたのしむ自然育児講座のびのび」「赤ちゃんからはじめる食育講座」、「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座~保育園入園準備編~」、親子向け講座としては「食育クイズ体験!教室」などを開催、依頼が殺到している。
ママたちの「食」の個別相談も延べ 1000 件以上。
有機宅配の「oisix」のレシピ提供を始め、
学習塾 「湘南ゼミナール」運営のWEB サイト内にてコラム連載するなど、幅広く活動中。
2015年12月に初の著書「子どもと食べたい時短おやつ」を出版。
amazonベストセラーカテゴリー1位獲得。
プライベートでは、7歳の女の子、 3 歳の男の子のママでもある。
nona は本名。野に咲く菜の花の意味で、漢字にすると野菜!(やさい!)となり、
ひらがなの名前となりました。
「ワーキングマザー・ワーキングパパのための時短食育講座」
「働くママでもできる時短・簡単・実践できる食育講座」
「忙しい方のための食生活見直し講座」・・・などを得意とする。
◆最新情報更新中!
facebookページ(7000いいね獲得)
https://www.facebook.com/wakuwakuwork
◆ホームページ
http://wakuwakuwork.jp/
◆ブログ(読者登録2000名以上)
http://ameblo.jp/wakuwakuwork-nona/

綾瀬市公民館講堂での講義の様子です。

出身校

神奈川県立横浜緑が丘高校
東京造形大学デザイン学部

主催者登録はこちら(無料)
  • 主催者の方はこちら
  • 講師・出演者の方はこちら
  • マンガでわかる「SBマーケット」
  • SBコンシェル
ご利用者の声
  • 毎回、講師の選定が大変なストレスでしたが、どんな講師が応募してくれるだろう?と逆に楽しみに・・・ (福祉団体)
  • 講師募集から開催日まで時間がなかったにもかかわらず、すぐにメールが何通もきまして講師の層・・・ (業界団体)
  • いつも講師を探すのに苦労していましたが、今回は講師から、こちらの希望・条件にあわせて提案を・・・ (製造業)
  • 短期間で複数のセミナー案を企画しなくてはいけないので、毎回ネタに困っていました。講師の・・・ (OA機器販売)
  • 全国規模での「講演依頼」の内容・ニーズがよく分かり、講師側としての新たな勉強の意欲が・・・ (コンサルタント)
  • >>もっと見る
システムブレーンからのお知らせ
  • 2021年08月31日
    「SBマーケット」サービス終了のお知らせ


    この度、急激な変革期を鑑み、2021年9月末日を以て「SBマーケットサービス」を終了させていただく事となりました。

    ●9月末日をもって、新規の講師募集案件は受付終了となります。

    ●既に講師募集を開始された案件、講師が決定している案件につきましては、10月以降もSBマイページでのやり取りを重ねていただき、開催終了まで進行していただけます。

    長らく当サービスをご活用頂きました主催者様、講師の方々に深く御礼申し上げます。
    今後は、「SBコンシェル」サービスに注力して、オンライン開催を含めた皆様の多様なご要望にお応えしていく所存です。

    突然のご案内となり誠に申し訳ございません。何卒ご理解・ご容赦いただきますようお願い申し上げます。