今城 敏

講師名 今城 敏
講師名よみ いまなりさとし
肩書き ロイドレジスタージャパン株式会社 執行役員
立命館大学 客員研究員
農林水産省 FCPアドバイザー
都道府県 栃木県

親しみのある語り口と、聞き手の立場に立ったわかりやすい解説で定評。HACCP責任者やPCQI等を多数養成する中で、しっかりとした科学的根拠の整備が重要と指導しするとともに、日持向上となる処方の改善提案や、収益改善につながるような衛生管理の見直しといったアドバイスも行っている。

プロフィール

■職歴・経歴
食品安全の教育事業開発とともに、業界団体の委員を務めるなど、社内外で食品安全の普及に取組んでいます。
科学的根拠に則った安全の積み重ねと食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしています。
大手食品メーカーにて、レトルト食品や調味料、緑茶飲料などの加熱殺菌条件の設計を行うなど、食品安全技術のエキスパートであり、特に微生物学的な品質保証が専門。
食品衛生・食品保蔵技術・食品微生物の研究者にして、食品工場の衛生管理責任者。さらに、食品開発における微生物学的品質保証の責任者、食品品質保証室長として、監査の仕組みや危機対応体制を構築。
GFSI(グローバル食品安全イニシアティブ) ガイダンス文書作業部会メンバーとして活動。
また、日本ローカルの組織立上げから関わり国内への普及にも尽力。
農林水産省へ出向し、フードコミュニケーションプロジェクト(FCP)事務局、HACCP支援法改正の技術的支援を行い、日本版一般衛生管理プログラムとも言える高度化基盤事項確認項目を設計。
■その他公職・所属など
・HACCP指導者(日本食品衛生協会)
・ISO22000プリンシパル審査員(IRCA)
・ISO9000審査員補(IRCA)
・農水省 フード・コミュニケーション・プロジェクト アドバイザー
・一財)東京顕微鏡院 アドバイザー
・一財)食品産業センター 品質管理体制強化対策事 検討委員
・国際審査員登録機構(IRCA Japan) 食品安全テクニカル・エキスパート
・e-食安全研究会(食品・医薬安全性確保の課題研究会) 顧問
・一般社団法人クリエイティブ食品開発技術者協会 理事
・食品産業戦略研究所 主席研究員
・滋賀県大津市 HACCP導入推進チームメンバー
・6次産業化中央サポートセンタープランナー
・埼玉県 6次産業化プランナー
・帯広畜産大学 元客員教授
■書籍など
「食品製造・加工事業者のためのよくわかる高度化基盤事項 解説」(共著、監修 食品産業センター 2015.03)
教育研修DVD「みんなで実践・異物混入対策」(監修 PHP研究所)
月刊アイソス 記事掲載 2014年10月号 203号、2016年5月号

HACCP制度化に向けた解説セミナーの際の講師風景 HACCP制度化に向けた解説セミナーの際の講師風景

出身校

東京海洋大学 大学院

主催者登録はこちら(無料)
  • 主催者の方はこちら
  • 講師・出演者の方はこちら
  • マンガでわかる「SBマーケット」
  • SBコンシェル
ご利用者の声
  • 毎回、講師の選定が大変なストレスでしたが、どんな講師が応募してくれるだろう?と逆に楽しみに・・・ (福祉団体)
  • 講師募集から開催日まで時間がなかったにもかかわらず、すぐにメールが何通もきまして講師の層・・・ (業界団体)
  • いつも講師を探すのに苦労していましたが、今回は講師から、こちらの希望・条件にあわせて提案を・・・ (製造業)
  • 短期間で複数のセミナー案を企画しなくてはいけないので、毎回ネタに困っていました。講師の・・・ (OA機器販売)
  • 全国規模での「講演依頼」の内容・ニーズがよく分かり、講師側としての新たな勉強の意欲が・・・ (コンサルタント)
  • >>もっと見る
システムブレーンからのお知らせ
  • 2021年08月31日
    「SBマーケット」サービス終了のお知らせ


    この度、急激な変革期を鑑み、2021年9月末日を以て「SBマーケットサービス」を終了させていただく事となりました。

    ●9月末日をもって、新規の講師募集案件は受付終了となります。

    ●既に講師募集を開始された案件、講師が決定している案件につきましては、10月以降もSBマイページでのやり取りを重ねていただき、開催終了まで進行していただけます。

    長らく当サービスをご活用頂きました主催者様、講師の方々に深く御礼申し上げます。
    今後は、「SBコンシェル」サービスに注力して、オンライン開催を含めた皆様の多様なご要望にお応えしていく所存です。

    突然のご案内となり誠に申し訳ございません。何卒ご理解・ご容赦いただきますようお願い申し上げます。