今城 敏

講師名 今城 敏
講師名よみ いまなりさとし
肩書き 立命館大学 客員研究員
6次産業化中央サポートセンタープランナー
都道府県 栃木県

食品安全の専門家。
「HACCPのわかりやすい取組方法」「微生物学的品質確保」「フレームワーク視点の内部監査手法」「品質トラブル初動ポイント」等のテーマで毎年数百名に講演。
食の安全を担う人財作りを通して信頼の見える化を推進し、HACCP責任者・米国PCQI等700名以上養成。

プロフィール

■職歴・経歴
食品安全の教育事業開発とともに、業界団体の委員を務めるなど、社内外で食品安全の普及に取組んでいます。
科学的根拠に則った安全の積み重ねと食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしています。
食品衛生・食品保蔵技術・食品微生物の研究者にして、食品工場の衛生管理責任者。さらに、食品開発における微生物学的品質保証の責任者、食品品質保証室長として、監査の仕組みや危機対応体制を構築。
GFSI(グローバル食品安全イニシアティブ) ガイダンス文書作業部会メンバーとして活動。
また、日本ローカルの組織立上げから関わり国内への普及にも尽力。
農林水産省へ出向し、フードコミュニケーションプロジェクト(FCP)事務局、HACCP支援法改正の技術的支援を行い、日本版一般衛生管理プログラムとも言える高度化基盤事項確認項目を設計。
■その他公職・所属など
・HACCP指導者(日本食品衛生協会)
・ISO22000プリンシパル審査員(IRCA)
・ISO9000審査員補(IRCA)
・農林水産省 フード・コミュニケーション・プロジェクト アドバイザー
・一財)食品産業センター 品質管理体制強化対策事 検討委員
・国際審査員登録機構(IRCA Japan) 食品安全テクニカル・エキスパート
・e-食安全研究会(食品・医薬安全性確保の課題研究会) 顧問
・一般社団法人クリエイティブ食品開発技術者協会 理事
・食品産業戦略研究所 主席研究員
・滋賀県大津市 HACCP導入推進チームメンバー
・帯広畜産大学 元客員教授
■書籍など
「食品製造・加工事業者のためのよくわかる高度化基盤事項 解説」(共著、監修 食品産業センター 2015.03)
教育研修DVD「みんなで実践・異物混入対策」(監修 PHP研究所)
月刊アイソス 記事掲載 2014年10月号 203号、2016年5月号

HACCP制度化に向けた解説セミナーの際の講師風景 HACCP制度化に向けた解説セミナーの際の講師風景

出身校

東京海洋大学 大学院

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  • 2018年01月01日
    あけましておめでとうございます
    お陰様で弊社の新サービス「SBマーケット」も9年目となりました。皆さんの日頃のご支援、ご協力に心より感謝申し上げます。
    今年も宜しくお願いいたします。
  • 2017年07月05日
    募集内容の書き方など、お気軽にご相談下さい。
    初めてSBマーケットをご利用される方の多くが、「講師募集の内容は、どんな事を書いたら良いのだろう?」と悩まれます。
    そうした際にはお気軽に事務局までご相談下さい。
    講師からの良いご提案が多く集まるように、募集内容のアドバイスや加筆なども行っております。
  • 2017年04月01日
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